NL: Österreichs schamvoller Aufstieg

Die guten Nachrichten zuerst: Österreichs Serie der ungeschlagenen Spiele setzte sich auch gegen Norwegen in der Nations League fort. Allerdings wollte dieses Mal kein Sieg gelingen. Stattdessen gab es lediglich ein 1:1. Dieses Unentschieden reichte allerdings, was zur zweiten guten Nachricht führt, um den Aufstieg in die Liga A perfekt zu machen. Alles andere war einfach nur schlecht. Österreich stieg in einer Art und Weise auf, die selbst wohlwollend bestenfalls als schamvoll beschrieben werden kann.

Spielbericht: Ausgleich in der Nachspielzeit

Vor dem Spiel hatte ÖFB-Teamchef Franco Foda getönt, man sei der Favorit. Entsprechend müsse seine Mannschaft auftreten. Er sagte dies zur Presse. Und gemessen am Geschehen auf dem Rasen hat der Deutsche vergessen, es zugleich auch seinen Spielern mitzuteilen. Norwegen, das mit seinem Sieg seinerseits den Aufstieg geschafft hätte, war in jeder Hinsicht besser. Allerdings verpassten es die Gäste in der ersten Halbzeit, die Führung zu erzielen.

Dies änderte sich jedoch im zweiten Durchgang. Durch einen Treffer von Zahid waren die Norweger mit noch etwa 30 Minuten auf der Uhr 1:0 in Front (61. Minute). Erst jetzt wurde Österreich etwas besser – aber wirklich nur ein wenig. Die Spieler vergaben die Chancen jedoch fahrlässig. Das ÖFB-Team sah deshalb wie der sichere Verlierer ist. In der Nachspielzeit konnte Grbic dann aber doch noch den Ausgleich erzielen (90.+4). Die Erlösung kam fast mit dem Abpfiff.

Blick auf die Tabelle

Tabellarisch sieht es eigentlich gut aus, wie Österreicher die Nations League bestritt. Zu vier Siegen gesellten sich das jüngste Unentschieden gegen die Norweger sowie eine Pleite. Mit 13 Punkten hat die ÖFB-Auswahl drei Zähler Vorsprung vor den Nordeuropäern.